La maternelle d'Isabelle


Le savoir grandit quand on le partage :)

Petits pains dorés au four

Par Isabelle | Publié le 15 décembre 2004 | Révisé le 22 novembre 2015

Voici la recette pour fabriquer des petits pains pour noël (ou pour n’importe quelles autres occasions).
C’est la recette traditionnelle du pain, qu’on badigeonne de jaune d’œuf pour qu’ils sortent dorés du four.
On peut donner des formes à ces petits-pains en utilisant des emporte-pièces.

Petits pains

Si la recette illustrée vous intéresse, vous pouvez la télécharger en cliquant sur le document pdf ci-dessous :

Les étapes illustrées de la recette

étape 1 : on mélange la levure et l’eau tiède

étape 2 : on ajoute la farine et le sel

étape 3 : on mélange avec avec la cuillère

étape 4 : on "patouille", "patis", "pitouille", oh !!!! c’est trop dur à dire madame, PETRIR. Et puis en plus ça colle aux doigts !!!

étape 5 : on forme une boule

étape 6 : on donne une forme à notre petit pain

étape 7 : on met du jaune d’oeuf avec un pinceau

étape 8 : on fait cuire

Recette illustrée étape par étape